НОВОСТИ: Силач Пётр Филаретов провел экскурсию у себя дома

СМИ

Съел блины - согнул подкову

Съел блины - согнул подкову

Впервые иду на мероприятие в качестве журналиста-общественника. Что странно, совершенно не волнуюсь. Может быть потому, что просто не знаю, как все должно происходить. В вип-зале ресторана «BEERHOUSE на Урицкого» проводится мастер-класс по масленичным блинам. Его участники – представитель газеты «Комсомольская правда – Самара» Анжелика Потеряхина, самарский силач, единственный обладатель четырех уникальных силовых рекордов мира, обладатель четырех дипломов академии трюка, основатель силовой школы натурального тренинга Петр Филаретов и шеф-повар ресторана «BEERHOUSE на Набережной» Вячеслав Камышанов.

На столе – обыкновенная электрическая плитка. Это уже вызывает уважение к повару, так как блины довольно капризное блюдо и реагируют на любое изменение нагрева сковороды. Клубника, бананы, яблоки, творог, корень имбиря и другие продукты приготовили для начинки.

Первым делом Вячеслав Камышанов рассказал технологию приготовления теста для блинов. Я выразил этот процесс стихами:

Муку, яйцо, воды и масла,
Немного соды, молока,
Собьем до однородной массы,
Чтоб жидкою была слегка.
На раскаленной сковородке,
Шкворчащей маслицем чуть-чуть
Мы тестом солнышко рисуем
Чтобы весне наметить путь.

Вячеслав смешал ингредиенты и приготовил жидкое блинное тесто. В это же время Петр достаточно быстро справился с чисткой корня имбиря, рассказав, что однажды во время службы в армии за ночь с двумя сослуживцами почистил шесть ванн картофеля. Затем самарский силач аккуратно порезал имбирь ножом на тонкие лепестки. То же самое он проделал с яблоками. Камышанов сам приготовил имбирный соус: лепестки имбиря выложил на сковородку с разогретым сливочным маслом, немного прогрел, добавил подсолнечное масло, сахар, сливки и прогрел еще около 10 мин. Затем процедил соус через сито, перелил его в сковороду и добавил сливки, после чего выпарил его до легкого загустения. Нашему богатырю доверили приготовить творожную начинку, с чем Петр успешно справился, смешав продукты при помощи венчика.

Вячеслав проявил профессионализм, и первый блин вышел сразу отличным, чем опроверг известную поговорку. К тому же Камышанов перевернул его, ловко подкинув над сковородой.

Не захотел отставать от него и Петр, который испек свой блин и тоже, хотя и не с первого раза, подбросив смог его перевернуть, за что получил отличную оценку от шеф-повара.

Приготовив блины, вся компания перешла к их фаршированию.

Вячеслав делал сам, Петру помогала Анжелика. Справлялись они вдвоем очень неплохо. Начали с блинчиков с творожной начинкой и имбирным соусом. На блин посередине от края до края накладывается полоска творожной начинки шириной примерно 5 см и толщиной 0,5 см. На полоску укладывается клубника, порезанная вдоль на четыре части по краям. Между клубникой распределяются кружочки банана. Блин сворачивается в трубочку диаметром примерно 5 см. Обрезаются края, нарезаются на 4 части, которые по форме напоминают японские роллы. Ставятся торцом на тарелку, поливаются имбирным соусом и украшаются клубникой и мятой. На выходе получились два очень похожих по качеству и красоте блюда. Интересно было наблюдать как наш богатырь своими натруженными и сильными пальцами, привыкшими к металлу, старательно сворачивал блин, а потом аккуратно устанавливал нарезанные кусочки блинов торцом на тарелку. При этом он намекал Вячеславу, что неплохо бы сделать блины с мясом, и побольше. А Анжелика поинтересовалась у Вячеслава, кто готовит блины дома. «Блины я пеку сам, а начинку доверяю приготовить жене, у нее вкусно получается, – рассказал Камышанов. – Но больше всего люблю готовить молочного поросенка без костей, фаршированного свининой и курицей».

Петр, в свою очередь, сообщил, что покупает продукты домой мешками. Мешок гречки, мешок риса, коробка тушенки – вот рецепт богатырского здоровья.

Затем приступили к приготовлению «Яблочного пая». Для этого очищенные от кожуры и нарезанные тонкими лепестками яблоки прогревают на сковороде с добавлением сливочного масла и сахара до размягченного состояния. Снова берется блин, также намазывается творогом, как и в случае с имбирным соусом. Сверху поливается яблочным соусом, на который укладываются кусочки банана. Блин сворачивается плоским конвертом, разрезается пополам, а затем каждая половина делится наискосок. На тарелку кусочки блина укладываются в ряд, лучами наружу тарелки. Украшаются мятой, взбитыми сливками и яблочной соломкой.

Следующим было блюдо «Адамово искушение». На всю поверхность блина намазывается творожная начинка, на середину от края до края кладется дорожка из банана порезанного вдоль на 4 части. Сверху на бананы укладывается порезанная клубника, а вдоль бананов яблоко, порезанное тонкими ломтиками. Блин сворачивается рулетом, защипывается по краям, посыпается сахарной пудрой и режется в виде роллов. Кусочки укладываются торцом на тарелку, посыпаются мелко порезанной мятой, украшаются сливочным кремом, клубникой и яблоками. В конце поливаются кленовым сиропом, который, кстати, по вкусу напоминает шиповник.

Наконец, дело дошло и до национального русского блюда – блинчиков с красной икрой. Берется блин, серединка полоской от края до края намазывается маслом, сверху тонким слоем накладывается икра. Блин сворачивается конвертом, режется на 4 части и укладывается на тарелку в виде роллов. Анжелика с Петром ухитрились взять два слипшихся блина и от души наложить икры. Кусочки получились, может быть, и не такими аккуратными как у Вячеслава, но зато аппетитными.

Наконец, приступили к дегустации приготовленных блинчиков с горячим чаем. Петр настолько подкрепил силы этими замечательными блюдами, что продемонстрировал свою недюжинную силу, порвав металлическую цепь. А затем изогнул в немыслимую фигуру подкову. Была предпринята попытка погнуть сковородку, на которой пекли блины, но пожалели Вячеслава, который принес ее из дома специально для мастер-класса.

В целом стало ясно, что главным являются все-таки блинчики, а вот начинка зависит от набора продуктов и фантазии готовящего. И еще, в качестве пожелания: не нужно ждать масленичной недели, доставляйте себе удовольствие, когда этого хочется.

Сергей ЧЕЛЮСКИН, текст
Мария ПАШИНИНА, фото

Источник: Твоя Самара




       
Контакты
an image
Школа силы Петра Филаретова
Самара
Email: info@petrfilaretov.ru

Phone: (+7) 918-355-78-89
НАШИ ПОСЕТИТЕЛИ