НОВОСТИ: Силач Пётр Филаретов провел экскурсию у себя дома

СМИ

Не перевелись еще богатыри

Не перевелись еще богатыри

В Самарской губернии живет настоящий богатырь

Корреспондент газеты «Самарские известия» побывал в гостях у самого сильного человека губернии, который установил мировой рекорд, порвав одним махом три колоды карт у нее на глазах.

Самарский богатырь Петр Филаретов живет в самой настоящей русской избе с русской печью. Каждое утро самого сильного человека области начинается с зарядки. Все упражнения силач делает со 150-килограммовым бетонным шаром и 300-килограммовым бетонным блоком.

Очередной рекорд
В деревню Кашпир, что в Безенчукском районе, Петр решил поселиться вместе с семьей. Путь туда оказался непростым. Почти три часа из Самары ехали мы лесом и полем, как в сказке. И вот долгожданная вывеска с названием деревни. Ура! – мы на месте. Справа – ярко-синяя полоса реки Волги. Вот почта, а вот и первая улица, как назло, без названия. Впрочем, их нет вообще. При первом взгляде на местный пейзаж становится ясно, что деревня находится в явном упадке: ветхие избушки, покосившиеся заборы, заросшие пустыри.
Петр Филаретов встречает нас у ворот, его могучая фигура видна издалека. Высокий, мускулистый, лет 35, мужчина с легкостью открывает огромные деревянные ворота.
- Как доехали? Не заблудились! Добро пожаловать в дом, будем чай пить!
Во дворе из подручных средств сооружена спортивная площадка. Здесь и баскетбольное кольцо, и турник, а рядом огромный бетонный шар и два фундаментных блока весом по 300 килограммов каждый, металлические прутья, цепи и другие приспособления для силовых упражнений.

- Это мой спортивный зал, – по дороге в избу рассказывает Петр. – Сам крыльцо смастерил, такие высокие ступеньки позволяют одновременно делать выпады, пока поднимаешься в дом. На пороге нас встречает красивая молодая женщина и приглашает в комнату.
- Знакомьтесь, моя красавица жена Елена, – говорит Петр. – Она везде со мной и всегда помогает. Ну, хозяйка, накрывай стол!
Как впоследствии выяснилось, жену Петр покорил умением удивлять. Еще будучи студентом, он как-то приехал к девушке, которая жила в общежитии, но его не пустили охранники. А он, не смутившись, ловко забрался по трубе на второй этаж.
- Такого подвига я не ожидала, – вспоминает Елена. – Правда, после того, как он познакомился со мной в электричке, я почувствовала, что это мой человек. Теперь стараемся быть везде вместе.
Пока Елена готовит обед, Петр предлагает отправиться на его спортивную площадку, где он покажет номера из своего шоу, благодаря которым он и стал четырежды рекордсменом Книги рекордов Гиннеса. Сейчас самый сильный человек губернии зарабатывает на жизнь выступлениями на корпоративах и написанием книг о разработанной им методике «Не навреди себе в спорте».
И вот богатырь в русской рубахе, которую сшила жена, и солнцезащитных стильных очках выносит сумку с атрибутами. Ставит посередине площадки табуретку и кладет на нее карты.
- Сейчас я у вас на глазах поставлю еще один рекорд, до этого было три в поднятии тяжелого груза, – обращается он к нам. – Смотрите, карты не рванные, сами посчитайте, что их ровно 140 штук, – показывает Петр. – Еще никому не удавалось разорвать столько колод одновременно. Специально для вас продемонстрирую, что я смогу это сделать.
И со словами «Господи, помоги!» Петр начинает крутить в руках толстую колоду. Колоссальное усилие, и через несколько секунд вокруг богатыря валяются обрывки карт. Невероятно!
- Вот так, – говорит богатырь. – Я вчера тренировался с тяжелыми блоками, думал, что могу не осилить этот трюк, но значит, есть еще силы.

Гнет металлические прутья, как проволоку
Наступает очередь остальных трюков. Петр берет металлические копья и начинает их гнуть, как проволоку, об колено и откидывать в сторону. Такое ощущение, что перед нами железный человек. А он берет следующий прут и гнет его о шею.

– Так как у меня их немного, то после выступлений я отвожу всю металлическую атрибутику местному кузнецу дяде Ване для восстановления, – поясняет Петр.
Берет цепь из толстых металлических звеньев и разрывает ее, как тонкую нитку. Кольца разлетаются в стороны.
- Это опасный трюк, его я стараюсь не показывать, когда много народу, а то ненароком в кого-нибудь попадет железное кольцо, – комментирует Петр. – Многие на выступлениях не верят, что цепи металлические, и начинают выкрикивать с места, что это подстава. Тогда я вызываю на сцену «смельчаков» и предлагаю им порвать цепь или согнуть металлическое копье. Чаще всего все заканчивается позорным бегством крикуна. Тут Петр берет настоящую конскую стальную подкову и начинает ее разгибать. Через несколько секунд перед нами непонятной формы предмет.
- Испортил подкову, теперь нужно ей вернуть прежний вид, – говорит силач, загибая обратно концы.
Подкова приобретает прежнюю форму. Петр осматривает свои реквизиты и думает, чем же еще удивить гостей.
- Хотите, я побью рукой бутылки? – спрашивает богатырь. – У меня из-под пива много тары, люблю я этот напиток, но в меру.
Тут же в куче стеклянной посуды он находится бутылку из-под шампанского.
- Вот с нее и начнем, сейчас на руку надену повязку из ткани, чтоб не порезаться, – говорит Петр.
Подходит к стене, прикладывает бутылку. Удар кулаком, и бутылка разлетается вдребезги. Потом берет еще три бутылки, но уже из-под пива и продолжает крушить их с такой же легкостью, будто орешки щелкать. Опасный трюк: после него на тряпке остаются осколки, да и на руках небольшие порезы.

Маленький богатырь
Раздается стук в ворота.
- Это мой сынок из школы пришел, – говорит Петр и идет встречать. – Знакомьтесь, это Рося – Ярослав. Он уже со мной выступает. Несмотря на то, что ему еще только 8 лет, Рося об коленку сгибает металлическую палку, выполняет силовые упражнения. Он с детства тренируется со мной.
Ярослав забегает домой, и через несколько минут в богатырской рубашке бежит на спортивную площадку.
- Папа, давай покажу, что умею! – говорит Рося.
Маленький богатырь, несмотря на то, что пришел только что из школы, взял металлический прут и за несколько минут согнул его. После этого пошел на самодельные брусья и подтянулся почти тридцать раз. Не всем взрослым мужчинам это под силу.
Папа сменяет маленького силача, прикрепляет металлическую цепь к бетонному шару весом 150 килограммов и начинает делать упражнения, какие в тренажерных залах делают с обычными гантелями. А потом показывает упражнения с 300-килограммовым фундаментным блоком. Он прикрепляет тяжелый груз к поясу и, опираясь на металлические кольца, начинает поднимать блок. Такое ощущение, что человек упражняется с гантелей весом килограммов в 15-20.
На крыльце появляется Елена с бокалами:
- Богатырям требуется вода.

Когда кончилась богатырская зарядка, нас снова пригласили в дом. Он, как и все здесь, деревянный. Свет, вода, газ. Но есть и настоящая русская печь.
- Иногда мы в ней готовим, – говорит хозяйка. – Специально Петя рубит дрова. Вот скоро хлеб будем печь, только узнаю рецепт настоящего деревенского хлеба, а Петя обещает приготовить русский квас.

Не перевелись еще богатыри Вместо игрушек – гантели
За чашечкой вкусного травяного чая Петр рассказал, что он потомственный силач.
- В меня родители не верили, – уже со смехом вспоминает свою борьбу за свое увлечение Петр. – Выкидывали штангу во двор. Хотя в 4 года вместо игрушек я предпочитал играть с гантелями. Мне это всегда интересно было. В юношеские годы ходил в спортивный зал – «качалку», где выполнял упражнения, которые находил и записывал в тетрадку из книг в библиотеке.
Как рассказал богатырь, его прадед был рабочим и разносил по избам туши быков весом 350 килограммов, а отец – чемпион Казани по метанию молота. Несмотря на то, что сами были спортсменами, увлечение сына родители не считали серьезным. Так как денег на учебу в институте у семьи не было, Петр поступил в Ленинградское военное училище связи имени Ленсовета, а потом перевелся учиться в Самару.
- Все мои упражнения рассчитаны математически, чтобы не навредить организму, – рассказывает Петр. – Я написал книги о правильной методике силовых упражнений, построенных на растяжке мышц. Сейчас готовлю видео-уроки, чтобы наглядно показать, как правильно делать упражнения.
Обедавший с нами маленький богатырь вступает в разговор.
- Я тоже с детства делаю упражнения с гантелями, – говорит Ярослав. – В школе меня мальчишки боятся, хотя я только в крайних случаях дерусь, когда меня или друзей обижают.
- Рося себя в обиду никогда не давал, – смеется Лена. – Его не останавливало даже, если обидчик был старше. Всем давал сдачи. Его до сих пор уважают и боятся местные хулиганы. Растет весь в отца, чем я и горжусь.
Маму перебивает маленький богатырь:
- Мне бы братика. Я бы его всему научил. А то как-то грустно одному.
Родители смущенно переглядываются.
- Об этом мы подумаем с мамой, – смеется глава семейства. – Будет целый отряд силачей. Будем семьей удивлять публику и своим примером показывать, как можно вести здоровый образ жизни.

Юлия Волкова

Самарские Известия №159 (6588) от 05.09.13




       
Контакты
an image
Школа силы Петра Филаретова
Самара
Email: info@petrfilaretov.ru

Phone: (+7) 918-355-78-89
НАШИ ПОСЕТИТЕЛИ